Я вспомнил рассказ возницы И, взяв свою шляпу и трость, Пошел мужикам поклониться, Как старый знакомый и гость. * Иду голубою дорожкой И вижу - навстречу мне Несется мой мельник на дрожках По рыхлой еще целине. "Сергуха! За милую душу! Постой, я тебе расскажу! Сейчас! Дай поправить вожжу, Потом и тебя оглоушу. Чего ж ты мне утром ни слова? Я Снегиным так и бряк. Приехал ко мне, мол, веселый Один молодой чудак. (Они ко мне очень желанны, Я знаю их десять лет.) А дочь их замужняя Анна Спросила: - Нет тот ли, поэт? - Ну, да, - говорю - он самый. - Блондин ? - Ну, конечно, блондин? - С кудрявыми волосами? - Забавный такой господин! - Когда он приехал? - Недавно. - Ах, мамочка, это он! Ты знаешь, Он был забавно Когда-то в меня влюблен. Был скромный такой мальчишка, А нынче... Поди ж ты... Вот... Писатель... Известная шишка... Без просьбы уж к нам не придет". И мельник, как будто с победы, Лукаво прищурил глаз: "Ну, ладно! Прощай до обеда. Другое сдержу про запас". Я шел по дороге в Криушу И тростью сшибал зеленя. Ничто не пробилось мне в душу, Ничто не смутило меня. Струилися запахи сладко, И в мыслях был пьяный туман... Теперь бы с красивой солдаткой Завесть хорошо роман.
|