Мой мельник... Ох, этот мельник! С ума меня сводит он. Устроил волынку, бездельник, И бегает, как почтальон. Сегодня опять с запиской, Как будто бы кто-то влюблен: "Придите. Вы самый близкий. С любовью Оглоблин Прон". Иду. Прихожу в Криушу. Оглоблин стоит у ворот И спьяну в печенки и в душу Костит обнищалый народ. "Эй, вы! Тараканье отродье! Все к Снегиной!.. Р-раз и квас! Даешь, мол, твои угодья Без всякого выкупа с нас!" И тут же, меня завидя, Снижая сварливую прыть, Сказал в неподдельной обиде: "Крестьян еще нужно варить". "Зачем ты позвал меня, Проша?" "Конечно, ни жать, ни косить. Сейчас я достану лошадь И к Снегиной... вместе... Просить..." И вот запрягли нам клячу. В оглоблях мосластая шкеть - Таких отдают с придачей, Чтоб только самим не иметь. Мы ехали мелким шагом, И путь нас смешил и злил: В подъемах по всем оврагам Телегу мы сами везли. Приехали. Дом с мезонином Немного присел на фасад. Волнующе пахнет жасмином Плетневый его палисад. Слезаем. Подходим к террасе И, пыль отряхая с плеч, О чьем-то последнем часе Из горницы слышим речь: "Рыдай не рыдай - не помога... Теперь он холодный труп... Там кто-то стучит у порога... Припудрись... Пойду отопру..." Дебелая грустная дама Откинула добрый засов. И Прок мой ей брякнул прямо Про землю, Без всяких слов. "Отдай!.. - Повторял он глухо. - Не ноги ж тебе целовать?" Как будто без мысли и слуха Она принимала слова. Потом в разговорную очередь Спросила меня Сквозь жуть: "А вы, вероятно, к дочери? Присядьте... Сейчас доложу..." Теперь я отчетливо помню Тех дней роковое кольцо. Но было совсем не легко мне Увидеть ее лицо. Я понял - Случилось горе, И молча хотел помочь. "Убили... Убили Борю... Оставьте! Уйдите прочь! Вы - жалкий и низкий трусишка. Он умер... А вы вот здесь..." Нет, это уж было слишком. Не всякий рожден перенесть. Как язвы, стыдясь оплеухи, Я Прону ответил так: "Сегодня они не в духе... Поедем-ка, Прон, в кабак..."
|