Папа Подол (Из цикла о Киеве)
Анатолий Лемыш
Ах, извините, но стыдно, ей-богу, В вечер такой не собраться своим! Папа-Подол, мы пройдемся немного По переулкам твоим.
Я их названия перебираю, В каждом - и горечь, и нежность своя: Братская, Фроловская, Хоревая И Константиновская!
Тут домовые буянят ночами, Лестница стонет, и кран просит пить. Этим домишкам скорее врача бы,- Их не придется сносить!
По-стариковски плетутся трамваи, Бродит задворками ветер-смутьян. Борисоглебская и Луговая, И Константиновская!
В мареве спит Контрактовая площадь. Вы приглядитесь, прищурьте глаза: Там сквозь траву проросла Пирогоща, Стены струя в небеса!
Перед Подолом я шляпу снимаю, И повторяю, любви не тая: Ах, Ярославская, ах, Межевая, И Константиновская!
Ссылка на текст произведения
|