Посвящается друзьям моим- семьям Габриэлянов и Арустамовых.
В местах таинственных,среди кавказских гор, На берегах высокого Севана, Один народ живёт с древнейших пор, Взяв имя солнечное Гайастана.
Его судьба,похожая извне На судьбы моего народа, Сквозит тоскою в тёмной глубине Глаз застилающего свода.
Всё в этом мире сходно где-нибудь, Или различно,но не очень. Наш в древности пересекался путь, И часто был он укорочен.
И славен был,и немощен,и пуст, И,высшим духом освящённый, Горел для нас один и тот же куст, И ликовал народ спасённый.
Спасённый много,очень много раз, От хищной страсти истребленья. Пусть будет разной истина для нас, Но будут истинны стремленья.
На Арарате,в вечной мерзлоте, Залогом памяти нетленной, Застыл корабль,где в трюмной тесноте, Спасали нас для жизни бренной.
О как же я люблю тебя,Кавказ! И как мне близок блеск Севана, На берега которого не раз, Заря сочилась,словно рана.
Прими,Армения,печальный мой привет. В Святой Земле такие ж точно ночи, Как и у вас,когда струится свет В друзей заплаканные очи. _____ 1998г
|