Глазами слеп почти,я чувством прозреваю Бескрайние пути,которых не узнаю, Да и никто которых не пройдёт. Лучами древними пронизана планета, Внутри неё - огонь,посередине - лето, А в полюсах - нерастопимый лёд.
И всё это летит стремительно,как в бездну. Повсюду звёздный свет мерцает бесполезно,- Не ощутить где верх,где низ,где просто даль. И кажется как гнёт гармония Вселенной. Метеорит мелькнёт - осколок безвременный, И Млечный Путь сквозит,как вечная печаль.
Всё хрупко так вокруг.И дни и ночи мчатся. И тени стали в круг,и на тела ложатся. Для них - привычный миг, для нас - короткий век. Всё неразумно так придумала природа. А жизнь себе идёт: проходит меньше года, И под победный крик,родится человек.
В мужчин и женщин влит какой-то свет особый. Где разумом кипит субъект высоколобый, Там мечется судьба и старость сердце злит. И так приятно всем за истиной погнаться, Как будто можем мы надолго здесь остаться, Но..,- истина на дне,а кубок не допит.
Оглянешься вокруг - тьма недопитых кубков, И тех,кто пил из них - рабов своих поступков, И никого кто б мог,предречь поступки их. Так и вращается,не зная снисхожденья, В плену отчаянного,вечного движенья, Земля - как тайный склад сосудов роковых.
Глазами слеп почти,я чувством прозреваю Великую любовь,которой не узнаю, Бескрайние пути,которых не пройду. И кожей чувствуя остывшую планету, Я вижу жребий тот, доставшийся поэту: Бессмертный дух его умчавшийся в звезду. ______ 1999г.
|