СОНЕТ, котором смерти отдается предпочтение перед старостью * Великолепья пышного полна, о роза, ты - источник восхищенья! Была природой при своем рожденье ты в пурпур и кармин облачена.
Так радуйся, пока тебе дана, увы, недолгая пора цветенья; пусть завтра смерть придет, но наслажденья, что ты вкусишь, не отберет она.
Она сорвет тебя рукой бесстрастной, но мнить себя должна счастливой ты, что умираешь юной и прекрасной.
Чем видеть, как прелестные черты уродуются старостью ужасной, - уж лучше смерть в расцвете красоты.
Ссылка на текст произведения
|