– 1 –
Темнеет свод небес и лес, и луг, Когда от нас уходит лучший друг. Образовавшись, дразнит пустота: «Поставь, поставь кого-нибудь сюда!»
Мы ищем, не находим, ищем вновь, Спешим в тот мир, где кончилась любовь, Перебирая в памяти листы Той летописи взорванной мечты.
И понимаем – не найти опять Того, кто б смог на это место встать. Найти другого можно, но ведь тот Уже на место новое придёт,
А пустоте остаться суждено Незамещенным местом всё равно. Так, унеся десяток верных рук, Замкнется пустоты печальный круг.
И изменить не в силах будем мы То царство страха, сумрака и тьмы. Непросто друга на Земле найти, Еще трудней не дать ему уйти.
– 2 –
Но пусть уймется сердца страшный стук. Ничто у нас не происходит в д р у г. Ты к рубежу шагал издалека, С последней каплей чаша велика.
Пусть нас свобода встретит у дверей, Ведь неизвестно, кто же был добрей – Кто уходил иль тот, кто прогонял, Но этот день, последний день, настал.
Распался мир привычной суеты, Где каждодневно осужден был ты Чего-то ждать, о чем-то сожалеть И догонять, чтоб снова не успеть.
Летят за борт иллюзии и сны. Часы пробили. Нет ничьей вины. Свершилось то, что было суждено И было подготовлено давно.
1977-78
Ссылка на текст произведения
|