Я в жертву философии принёс Безобразные,разовые фразы. Абстрактный мир не открывает сразу Свой тёмный смысл,в котором он пророс.
Искусство философии - есть Дух. А Дух - есть философия искусства. В двух этих строчках - мысли больше двух, Но очень мало радостного чувства.
И главное,конечно,не в словах. Величие всех дел - в архитектуре. Лишь воплотив бессмертное в натуре, Ты вправе рассыпать словесный прах.
Храм состоит из образов и стен, Из категорий,вышек колокольных, И куполов - кумиров крыш безвольных, И преклонённых в таинстве колен.
И вот когда ты шепчешь те слова, Которые как сон врачуют душу, Ты тихо,чтобы чувство не разрушить, Поймёшь чем философия жива.
Она,как мать великих дел и дум, Для вечности проекты смело чертит. Даёт нам силы,усмиряя шум Огромных крыл всегда голодной смерти.
Она в огне томящейся души, Калит клинок своей блестящей мысли, И,как всегда,бессмысленность крушит Тяжёлых слов, что над стихом нависли.
И дорожа,как старец,каждым днём, Вселяя душу в каждое сознанье, Она шагает шахматным конём, Ломая лабиринты мирозданья. _____ 1999г.
|