Сначала – утро! Все – впервые. Впервые голос пробует птенец. Впервые, ибо все неповторимо – окраска облаков и их расположенье. И – щебет, гомон, суета! Живое все спешит и хочет утвердиться в этом утре! И длился день… Бледнело небо, к полуденному приближаясь зною. Все утомилось. К отдыху стремясь, оно уже достойно перелилось в дородную красу молодок и розовую резвость малышей… Неторопливо, полновесно ступала Жизнь. А дальше – вечер. Густели краски. Уходило светило на покой. И было тревожно, смутно, жалко было терять все это совершенство, которое уходит в вечность. Тоска в тенях длиннейших наступала и пожирала слабеющие солнечные плески, которые старались убежать все выше, выше – по крышам, кронам, облакам… И боль потери выжимала сердце. И оно слабело. Осталась тихая усталость – привычка жизни, – наблюденье, уже на грани безразличья. Все скрыла ночь…
|