На юге – теплом. На севере – светом полнится лето, метится лето. Но не о южном я, не об этом. Я вспоминаю севера лето. Ночь или вечер? Час первый вроде – женщина с тяпкой на огороде. Глазам я своим не поверила. А это – июль, Карелия. И, словно в кино, на экране, – деревня, в окнах – герани, пуста, и со мной одной снимается это кино. А я по настилам тесовым к домам, как ослепшим совам, средь этой ночи денной, спешу, чтоб побыть одной, чтобы по улице этой, в ковер-мураву одетой, хозяйкой пройти, молодкой, лебяжьей проплыть походкой и на крыльце оставить по полному по ведру. Выплеснет иль поверит хозяин в добро поутру? А облака расцвечены лучами утра ли, вечера, и над леском алеет небо в точеных елях.
На юге – теплом. На севере – светом полнится лето. Помнится лето.
|