Что мои пращуры мне начертали...
Анатолий Лемыш
Что мои пращуры мне начертали Древнею кровью да ржавой звездой? Где-то в местечке сапожник Гедали Тихо трудился за свой золотой.
Ах, из земли какой, рая какого Тощая кляча его завезла В край, где усато и светлоголово Хлеб осеняет людские дела?
Сколько колен преклонили в России, Ткали, тачали, косили жнивье Лии, Борухи, Давиды, Рахили - Все родословное древо мое!
Как нелегко приживалась прививка Вечных скитальцев к иному стволу! Плача, смеясь, Государыня Скрипка Пела в Гамбринусе, в дымном углу.
Сгнили талмуды, и старенький талэс Вместе с ермолкой изъели года. Что в нас от давних скитальцев осталось? Гены? Да полноте! Дух? Ерунда...
В общем котле нас крутила и мяла Грозная ложка эпохи крутой. Но - эта скрипка когда-то певала! Но - эта ржавчина звалась звездой!..
Ссылка на текст произведения
|