Обетованная земля была сухой и каменистой. Лежала вековая пыль в мозолистых узлах корней. Но жарким шелестом травы она встречала не туристов, А солнцем выжженных бродяг, давно готовых к встрече с ней.
Изведавшие жгучий зной лишь ими виденных просторов, Одна молитва на губах, одна мечта, один порыв - Они врывались в города и разворачивали Тору, И громко славили Творца в тени обугленных олив.
Они врастали в чёрствый грунт, которым бредили пророки, Они вживляли нежность роз в угрюмые уступы скал. Обетованный Б-м край ни добрым не был, ни жестоким,- Он был таким, каким он был, он стал таким, каким он стал.
Горячий ветер позади песками заносил могилы, Ни Б-жий глас, ни детский плач ничем не тронут мертвецов. Но вечен на моих губах неистребимый привкус пыли И боль разлуки с той землёй, где скорбный прах моих отцов...
1990 г.
Ссылка на текст произведения
|