4. Диалог с пастором. Мундэй входит в церковь. Пастор: «От имени Анри я управлял народом; Любой в смирении склонялся предо мной. И власть моя росла незримо, год за годом, Но Дева Чёрная нарушила покой.
Ты погубить пришла меня?»
Призрак: «О нет, лишь совесть я твоя!»
Мундэй: «Искусство и культура навеки позабыты, Убийцы и лжецы в церкви найдут покой. Мор, болезни, нищета – лишь им двери открыты. И в христианском мире царствует застой!
Что пастор проповедует – то свято! Что в корне отрицает – это бред! К науке вы относитесь предвзято, И всё, что непонятно – под запрет.
Я вижу, Смерть шагает по Парижу, То будет где-то через сотню лет!»
Пастор: «О, замолчи, тобою Дьявол движет! Мундэй, считай, что тебя больше нет!»
Мундэй: «Я верю, справедливость есть на свете; Убив меня, ты принесёшь Анри лишь боль! Он отомстит, и ты за всё ответишь…»
Пастор (со смехом): «Ты угрожаешь мне? Я принимаю бой!»
Мундэй: «Не спорь со мною, пастор, бесполезно! Произойдёт всё так, как я тебе скажу!»
Пастор: «Возможно, князь отправит меня в бездну, К концу недели ты окажешься в Аду!»
Ссылка на текст произведения
|