(Из цикла "...как на войне...") (2)
* * * Той травы по склонам – спорыша да кашек … А в небесах – ни тучки, тишь да благодать! Батальонный писарь чинит карандашик: скоро похоронки придётся заполнять.
И в раю ко времени кончили с приборкой: санитары-ангелы мыли да скребли. Сам главврач-архангел усмехнулся горько: скоро пополнение последует с земли.
В самый раз ко времени - прибыли ребята, из палат больничных, из огня и тьмы… Родом, - кто откуда: этот вон с Арбата, тот из-под Воронежа, а тот - из Бугульмы
Ну а здесь заведен распорядок чёткий. Всех - в единый список, каждый - кто такой? В бане хлопцы вымылись, приняли по сотке, закусили плотно, и в койки - на покой… …………………………………………… Лейтенант - к начальству, мол, пойми солдата: Не могу я бросить там своих ребят… Вышли к перекрёстку, и на тебе - засада! Помогу отбиться, - сразу же назад.
Но главврач-архангел обрывает сразу: - Без тебя решится там раз и навсегда. Кто-то отобьётся - и придёт на базу. Кто-то там и ляжет, попадёт сюда…
А другой тревожится, не пристанет к месту. С санитаром курит всё, просится на Русь… - Мне б слетать, утешить бы девочку-невесту. Обнять напоследок - к вечеру вернусь…
Санитар - солдатику: - Нет, нельзя додому! Обнимает парня за плечо крылом. - Знать, твою невесту утешать другому. Потоскуешь малость - свыкнешься потом.
А один, тихоня, всё твердит упрямо: Буду здесь в дальнейшем - тише чем трава, но мне бы напоследок повидаться с мамой, подсобить родимой - поколоть дрова.
Санитар кивает, молвит глуховато: отдыхай, покуривай, не жалей табак… Может, выйдет помощь ей от военкомата… Может, по соседству ей подсобят и так.
А вон тот обвыкся, видно, понемногу… Но херувима-доктора просит о своём: Мне бы, извиняюсь, очень надо к Богу. Как бы записаться на завтра, на приём?
Мне б узнать у Бога: где же Правда эта. Не найдут, не сыщут да за тыщи лет! А херувим кивает на двери кабинета. На дверях табличка, надпись: «Бога нет.»
………………………………………….. Той травы по склонам – спорыша да кашек … А в небесах – ни тучки, тишь да благодать! Батальонный писарь чинит карандашик: много похоронок придётся заполнять... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 90-e годы-2003год
Ссылка на текст произведения
|