Голубая вода нагоняет тоску И тотчас же её растворяет. Ноги сами бредут по сырому песку, Ветер снежные горы ваяет.
Слева - ждёт Эверест,справа - длинный хребет, Это тянутся,брат,Гималаи. Под ногами - Тибет, под ногами Тибет Свой волшебный покров расстилает.
Воздух терпок, и прян, и прохладен, и чист. Козы дикие мордами тычут. Словно в бурке наброшенной, прям и плечист, Гриф терзает чужую добычу.
Беспокойство не то,что обычно гнетёт,- Здесь иное совсем беспокойство. Здесь загадочный, новый и близкий народ, Открывает души твоей свойства.
Если смел ты, и если немножко поэт, Ты попал, брат, куда тебе надо. Аскетических келий внезапный клеврет, Ты забудешь,что значит досада.
Горный дух обитает не только в горах, Он спускается часто в долины. Раскалённое солнце рассыплется в прах, Ты и Бог, вы отныне - едины.
Повторяя за ним, ты и слово найдёшь, Что единственным будет вовеки. Миг - и Свет отделён, миг - и сгинула ложь, Миг - и все мы опять человеки. ____ 2003г.
|