Дебюсси. «Лунный свет»
Когда я один и ночь за окном, и нет мне – ни дел, ни сна, и спит, не согрета моим теплом, любовница (или жена?),
когда на бумагу с карандаша жалкий сочится бред, по капле теряет надежду душа, а лунный сияет свет!..,
когда обыденность переборов, чувств нахлынет прилив, от несовершенства сочащихся слов руки – стою, заломив,
когда начинает глумиться бес: мол, не пытайся вновь! – прольётся в лучах с осиянных небес флейты густая кровь...
И сквозь Пространство, подобно лучу, голос живой потечёт. Снова Маэстро зажжёт свечу, вслушиваться начнёт.
Его вдохновенье наполнит мир и снизойдёт ко мне. Ангелы Божьи, прервав свой пир, взор обратят к луне.
Музыка! Музыка! Чаша сия дадена божествам. Мне же лишь чудится – это я – к флейте – приник устам...
И я не помню в сердце своём, что есть где-то рай и ад. Душа сливается с Естеством, и звуки в неё летят!
Музыка! Музыка! Мой поводырь, Вечности зов родной! Я – часть Всего и Пространства ширь пульсирует в такт со мной!
Нет ей ни времени, ни границ, чувству предела нет!.. И музыка в душу мне с лунных ресниц сквозь ночь проливает свет...
1993
|