Анатолий Лемыш
Снова Гамлет вонзает отравленное острие...
Снова Гамлет вонзает отравленное острие, И, отбросив картон, добивает врагов монологом. Верный Яго выходит на черное дело свое, И поет Арлекин, истекающий клюквенным соком.
Я люблю этот мир, этот дух пропыленных кулис, То чужой и немой, то играющий взрывчатой силой, Полудружбу и полувражду безымянных актрис, Яд премьерства и лямку заигранной роли постылой.
Эту вечную муть репетиций, полночной гульбы, Полусорванных связок и сердца, бродячего быта, Этот третий звонок, обнаженный, как голос судьбы, Эти лица в партере сквозь жаркие ливни софитов.
Фейерверки оваций! Шампанская белиберда! Шепоток за спиной, неудачников черное око, Где кончает полет и качает права суета, Называясь усталостью, стрессом и чем-то высоким.
Чем ответить, Театр, на бесценные эти дары, За слезу потрясенья, за храм Мельпомены капризной, Где шаманит актер, концентрируя жизнь - до игры, И игру окрыляя до нового виденья жизни?!
Ссылка на текст произведения
|