Сегодня у моей Машеньки выпускной бал,а я вспомнил свой,в 1962 году.
Из глубин вселенной,исподволь,под вечер, Извлекает память юности года. Выпускной наш вечер,вечер первой встречи, Томный танец вальса,взглядов череда.
Взлёт ладони нежной,мягкий жест предплечья, Талии покорной белые шелка.., В этом платье снежном,ты летела в вечность, И была тропинка жизни широка.
Вечер от веселья чуть качался,пьяный, У окна вращался в такт магнитофон. С Майей Кристалинской пела Несмеяна, Обещая новый и прекрасный сон.
Ночь старалась небо звёздами украсить, Детство не кончалось,ну конечно нет,- Взялись мы за ручки словно в первом классе, И пошли с тобою в первый наш рассвет.
И свершилось чудо.Заструились строки, Заискрились капли от Кастальских вод,- Ты стихи читала,стиль храня высокий, Россыпью метафор серебря восход.
Показалась ночка нам такой короткой От избытка слова,полноты чудес, И луна качалась в облаках как лодка, Отражая светом глубину небес.
А стихи взлетали как ночные птицы, Ароматом летним таял ветерок..,- Пастернака,Анны и Марины лица, Профиль Мандельштама,и печальный Блок;
И Серёжа буйный в зеркале разбитом, Анненский,Тарковский,гордый Гумилёв, Раний Маяковский,с рифмой позабытой, Бунин и Набоков,и слепой Козлов.
Мир подлунный где-то жизнью жил привычной, И наверно кто-то, где-то, крепко спал. Только наша ночка мчалась необычно, Необычно длился наш последний бал.
Жизнь случилась быстро.Окликают внуки. Мир,огромный в детстве,оказался мал. Превратился в камень от тоски и скуки, Тот печальный скульптор,что стихи ваял. ____ Май 2008г.
|