Ко Дню Рождения замечательного барда, псалмопевца Петра Приступова!
Когда я слышу кобзы звук, Я,зачарованный,мечтаю Проникнуть в тайну этих рук, Заметить,как же отлетая От струн,волнуются круги, Как,по дуге ли,от дуги, Мелодия не закипает, А лёгкой стелется волной; Как упоительно,бог мой, Аккорды стайками взлетают И тают в сини вековой. Красив возвышенный кобзарь! Угаданных мелодий царь! Мотивом богодухновенным И голоса разливом пенным,- Псалтириона государь! Когда-то,в древности,мицмор Рукой пророческой лаская, Давид открыл ворота рая, Где дух витает до сих пор. Преодолев сопротивленье, Псалом,из слов переплетенья, Поэзией взлетел в притвор Земного Храма,и Творенье Торжественный восславил хор. Трёх тысяч лет и тайн и бед Мы чувствуем прикосновенье; Давали мудрецы обет, Властители ковали звенья Златых цепей порабощенья, Но вера пробивала свет Сквозь мрак земного тяготенья. В "Саду божественних пiсень" Мы снова ощутили сень Рук милосердных и прекрасных. Так пой,кобзарь,твой голос ясный Пусть наполняет час и день. Поэт,философ - твой кумир Так говорил случайным людям: Берите,вот он этот мир, Преподнесённый вам на блюде; Здесь боль,уныние,восторг, Печаль и радость,и сомненья; Здесь жизнь без веры как острог, И очарованость мгновенья; Здесь нет излишеств и потерь, Здесь как магические числа Деревья,человек,и зверь Полны величия и смысла. И всё это объемлет дух, Дух музыки и тайны слова. Вверху мерцает звёздный луг, Внизу земля цвести готова,- И,верх блаженства,человек, Певец,божественого вида, Нас утешая каждый век, Поёт псалмы царя Давида! _____ 15 июля 2008г.
|