Мелодия навеяна гениальным Ж.Массне (Таис Афинская).
Расцвел жасмин, и аромат, прелестных шелковых бутонов, собой наполнил старый сад, как зал изысканных салонов. Умыл июньский дождь листву, а вечер, чуточку промокший, припав к душистому кусту, был весь в мечтах и приумолкший. Садилось солнце, разбросав лучей последние рыжинки по складкам крыш и шелку трав, по змейке жёлтенькой тропинки… Запутавшись среди ветвей, ольхи раскидистой, застыло!.. Любимой песню соловей, пел так изысканно! Так мило! Дарил такую красоту, такое голоса звучанье, что пало в небыль, в пустоту реальной жизни осознанье. Казалось миг и заскользит легко смычок по струнам скрипки, и звуки нежные сюит, покой тиши нарушат зыбкий… И словно, сделав в вальсе па, не дожидаясь нот вступленья, вдруг лепесток цветка упал, нарушив миг оцепененья…
|