...И мы полетели над городом этим унылым. Был взор его мрачен и странною грустью окрашен, И вещая сила огнем растекалась по жилам Над ложным величьем рабами воздвигнутых башен.
Над мнимою славой довольных собою холопов, Над темными чащами двинувших в рост пьедесталов – И лошади наши, хрипя, норовили галопом, А прошлое, тихо скуля, все за полы хватало...
Но – Господи Боже, ведь эти истлевшие нити Рассыпались сами под ветром – мы с прошлым не рвали, И коль уж за нас заступается дьявол-хранитель, То ангелы в мир этот скоро вернутся едва ли...
А лунной тропой, проплывающей мимо покоя, Дымящейся, зыбкой, крутой, как предутренний кофе, Идут, поглощенные вечной беседою, двое, И плотники что-то опять мастерят на Голгофе...
|