*** Прекрасная незнакомка, спасибо за миг и возможность понять эту сказку, потомкам отдать эту ночь и возможность создать и принять этот миг.
*** Ты сидишь слева от меня в автобусе, который везёт меня в Липецк.
Едешь ли ты в Липецк?
Ты прекрасна. Я не хочу с тобой говорить. Я хочу ощущать тебя, знать тебя здесь и сейчас, от меня слева, в везущем меня в Липецк автобусе.
Я перебросился с тобой парой фраз о том, можно ли в автобус войти, когда к нему подошёл на Павелецком вокзале в Москве. Мои друзья меня провожали. Ты ответила односложно и верно. Автобус закрыт. Войти нельзя. Ждать. Сигарета, друзья, говорить, обниматься, любить, ждать.
И теперь ты от меня слева, в этом автобусе, он закрыт, и мы в нём.
Едешь ли ты тоже в Липецк? Не сойдёшь ли ты раньше? В Чаплыгине где-нибудь…
Я не хочу с тобой говорить. Я хочу тебя знать, любить, потерять, забыть. Нить между тобой слева и мной справа натянута. Ты можешь об этом не знать, но нить очень натянута.
А ведь мы заговорим… Автобус — это такое место, где два человека слева и справа обязательно заговорят. Пусть это будет пустяк, два, три пустяка, но нить надорвётся.
Я читаю книгу, слушаю музыку, смотрю в монитор, но вижу тебя слева. Глаз левый устроен так, что видит немного слева. Я не смотрю прямо, я смотрю слева глазом, который смотрит прямо.
Ты поглядываешь в окно, через меня — в окно, в окне не я. Ты видишь меня глазами, которые смотрят в окно, где меня нет.
Ты пьёшь сок, ты смотришь в монитор, ты пытаешься спать, ты не спишь — жарко.
А справа — я.
Я пью сок, я слушаю музыку, смотрю в монитор и пытаюсь спать, но не сплю — жарко.
Мы едем уже два фильма. Скоро прервётся фильм, и на полчаса наша нить растянется между тобой в кафе и мной с сигаретой в пальцах у входа в кафе.
Ты входишь в автобус, а мои пальцы обжог фильтр. Я вхожу в автобус. Позвольте пройти. Спасибо.
Я у окна. Не слушаю музыку. Я жадно наслаждаюсь тобой слева и мной справа. Фильм. Особенности национальной охоты или рыбалки… Всё перемешалось, но не смеяться нет сил.
Мы смеёмся.
Я пью сок. Нить натянута. Я хочу поговорить. Ты просишь помочь: вытащить симку из телефона. Твой телефон теперь знает моё тепло. Даже если ты не узнаешь, твой телефон будет знать эту тайну про твой телефон и тепло.
Фильм, смех, фильм, окно, ты, я, окно, фильм, татуировка на левой руке, на моей руке, ловит и держит твой взгляд. Синхронно мы смотрим вперёд. Синхронно мы смотрим в окно. Синхронно мы смотрим фильм. Синхронно смеёмся. Фильм, смех, ты и я, окно, татуировка, сок, телефон. Нить оборвалась.
Ты приподнимаешься, ты волнуешься, тебе выходить, ты смотришь вперёд, ты ждёшь… Стоп! Ты выходишь. Не жарко, темнеет, но нить переплавлена. Твой кусок нити с тобой, мой — со мной. Они сотрутся и стопчутся, как шнурки на одном теле отдельно.
17.07.08, Липецк.
Ссылка на текст произведения
|