Она любила осень… ей ветра несли с листвой прощенье и прощанье, холодное обидное "вчера" растаяло, сменившись с о з е р ц а н ь е м… Но о себе напомнившая боль, на слоги разбивая мысль и фразу, казалось, прошептала: - Боже мой! - глаза слезой наполнив… Взгляд на вазе тоскливо замер… Тонкая рука задела роз увядшие бутоны… - Ну, надо ж - пыль… - погладила слегка движением замедленным и томным. Никак не отпускавшая печаль сквозила в каждом жесте тонких пальцев, ласкающих букет… ей было жаль запутавшийся луч в засохших пяльцах когда-то изумительных цветов, напомнивших болезненно о лете мозаикой из пыльных лепестков, рассыпавшихся прямо на паркете... - Вас надо было выбросить давно! - помедлила… решив: - Оставлю этот… вздохнула, - почему же не дано вернуть им жизни, канувшие в Лету?…
Бутон ещё хранил следы тепла, среди страниц альбома не ложился, топорщился, ломался… как могла, она его прижала… Он лучился теплом своим упрямо в лепестках, похожих на шагреневую кожу... и болью, отдававшейся в висках, выглядывал по краю из обложек… Не выдержав борьбы, она сдалась, расплакалась, выплескивая душу… цветок на место лёг и, не сердясь, её рыданья сдавленные слушал… и думал о портрете над софой…
Печаль вилась браслетами изящно, в альбом ложилась венчиком хрустящим меж пятой и двенадцатой строфой… .........................
|