* * * Обещаем наслажденье - мне созвездия сказали. Звездных знаков совпаденья мне блаженство обещали.
Лишь бы локонов любимой не коснулся нечестивец! Огради ее, незримый, не оставь ее в печали.
Ямочка на подбородке у нее - ловец искусный. Кто в силок не попадался, в мире сыщется едва ли.
Кто лицо ее увидит, оробеет, ослепленный. Побледнеет даже солнце в вышине, в небесной дали.
Я - медлительный, забытый, незадачливый паломник. А соперники не дремлют, свежий ветер оседлали.
Кто же я? Невольник, пленник, отраженье луноликой? Пыль у милого порога, что не стерли, не убрали?
Кто же я? Поэт - владетель вековечного калама. Занесу родное имя на священные скрижали.
Тороплюсь на поклоненье к недопитому кувшину И к рубиновой улыбке, что сияет из-под шали.
Я - Хафиз! Любые муки принимаю терпеливо - Сколько раз ресницы-стрелы мое сердце поражали!
* * * Зазвени, веселый чанг - снова, снова, снова, - Вторя звону пьяных чаш - снова, снова, снова!
Я с красавицей не груб, но с ее румяных губ Дань взимаю по ночам - снова, снова, снова!
Если пить не будешь ты, не постигнешь красоты, Пей, внимай моим речам - снова, снова, снова!
Аромат, касанье, свет! Ты, любовь, забвенье бед Бескорыстно даришь нам - снова, снова, снова!
Ты к любимой, ветер, мчись, передай: опять Хафиз Припадет к ее устам - снова, снова, снова!
|