Огрызаясь и пятясь, оставили мы поле брани, И дышать тяжело, и горячие мышцы дрожат. Мы, прижавшись, сидим, зализав свои раны, И, как рана, горит этот ржавый закат. Не спасли талисманы, приметы, поверья и знаки – Пусть в них верят ребенок и самый последний простак. Оказались бессильными все зодиаки Против «доброжелателей» и забияк. Я не мщу им продуманной местью, как граф Монте-Кристо, За бессонные длинные ночи и чёрные дни, Но вода оставалась прозрачной и чистой, Когда косточки перемывали мои. Жизнь моя, ты меня, не щадя, проучала с избытком, Уж пора б, но к твоим поворотам ещё не привык. Если правда, что учится каждый на личных ошибках, То примерный и вечный я твой ученик. Будет время, когда не спеша и вразвалку пройдём мы, На ходу каждый листик запомним, травинку и куст. Ну не может же быть, чтоб всё время одни лишь подъёмы, Хоть ещё неизвестно, что легче – подъём или спуск. За спиной небольшие победы осталися где-то, Но я слышу сквозь боль, как уверенность зреет в груди В то, что самая главная песня ещё не пропета И что самая главная драка ещё впереди. Не спиной к ним, а пятясь оставили мы поле брани, И дышать тяжело, и горячие мышцы дрожат. Мы, прижавшись, сидим, зализав свои раны. Вот и ветер уже зализал этот ржавый закат.
|