Забавный случай вдаль ушедших лет Ещё хранит истории преданье… …Вновь блещет зал Дворянского собранья: На бал собрался весь московский свет.
Ах, этот бал! Всегда одно и то же! Всё сплетни, смех меж музыки игрой. Растерян наш лирический герой, И партию сыскать никак не может.
Он, не решив конкретно ничего, Оставив зал, спускался к вестибюлю, И думал: "Время есть. Бог даст, к июлю…" В тот самый миг, не видя никого,
Как мотылёк, что с лёгкостью резвился, Созданье милое летит стремглав… Но, боже мой! Внезапно длинный шарф За пуговицу фрака зацепился.
Два пленника повязаны шарфом, Застыли, словно памятник Кановы, - (Свет после забавлялся вестью новой) Вот оба в положении смешном!
Отчасти сцена та была потешна: Вблизи неё он нервно дёргал нить, От фрака шарф пытаясь отцепить, И, будто вспомнив, произнёс поспешно:
- Прошу простить, представиться забыл: Бахметев Николай, а Вас, простите? О нет! Прошу Вас! С места не сходите! Ещё не всё! И сквозь внезапный пыл
В ответ услышал: "А меня – Варвара". "Да что же шарф не выпутать никак! Быть может, это всё – мне свыше знак?" И в голове мелькнуло: "чем не пара?" И встретив взгляд невольной визави Угадывал в нём будто те же мысли… Раздумья тихо в воздухе повисли, Он мысленно сказал себе: "не рви!"
И далее всё делал осторожно… Она сомнений вся была полна: "А что Мишель? Ужели я должна Его предать? Нет, невозможно
Об этом думать! Ведь она ему - Сомненья нет - была так симпатична. Но отчего же он так неприлично Себя ведёт? Кто скажет почему,
Он так смеётся в каждом разговоре, Как только вдруг заходит речь о ней? Ах, надо полагать, ему видней! Но как понять: мы в дружбе или ссоре?
И кто ответит, что ж так тянет он? Ведь мы, помилуйте, давно не дети. Ах, кто, скажите, всё же мне ответит: Мишель играет мною, иль влюблён?"…
- Ну вот, Варвара, Вы теперь свободны… - Ах, Вы уверены? – спросила вдруг она. И голова кружилась без вина… - О, да!.. А что, шарфы так нынче модны?
Спросил он вдруг, сам не успев понять Весь потаённый смысл её вопроса . Ещё бы! Это ведь совсем непросто - Кипенье чувства мысли подчинять.
Ещё не раз потом они встречались. Он всю весну ухаживал за ней, И вот, уже к исходу майских дней Влюблённые друг с другом обвенчались.
Не раз давая пищу для молвы, Их брак, увы, так и не стал счастливым. Супруг её на редкость стал ревнивым, Но, то история уже другой главы…
|