SF9 Мой друг - алкоголик. Муз, сл.(рус.) – А.Секретарев. Демо-запись. 2007 г. Исполняют: Роман Криль, группа "Камышовый кот".
Мой друг - алкоголик (текст блюза).
Мой друг - алкоголик. Он живет одним прошлым. Он бы пропил и его, что, увы, невозможно. Впрочем, прошлое - это что-то вроде закуски, выпьешь, вспомнишь, и вздрогнешь, и скажешь по-русски: - Ах, мать-перемать, сколько разного было, с кем я только не знался, где меня не носило! - так мой друг вечерами портвейн попивает, и в окошко глядит, и себя вспоминает.
В школе другу моему с трудом давались науки, но из плеч его торчали не крюки, а руки, И если бы он не корпел над бумагой, получился б из него неплохой работяга. Но в стране ненормальной, где все - инженеры, его в вуз потянуло какого-то черта. Он там спился от тоски и от безнадеги и вернулся домой ни с чем с полдороги.
А большая река текла всегда рядом, он спускался к ней, он кроил ее взглядом. Он кричал ей: “Что делать?!” - А она молчала. И он жизнь свою начинал сначала.
И вот мой друг связался с “Аэрофлотом”. Его взяли туда, конечно, не первым пилотом, а просто грузчиком при старом биплане, что поля посыпал ядовитою дрянью. Он таскал мешки с селитрой и дустом, он шутил - “здесь выжить - это просто искусство!”. И порой, от порывов попутного ветра он блевал на свеклу с высоты в двадцать метров.
Все шло хорошо, но вот однажды случился праздник - неважно какой, но важно, что очень важный, и он по пьянке поспорил с пилотом, что сигнет на скирду с крыла самолета. И взлетели они на глазах у народа, он упал на солому, а биплан - в огороды. Шеф отмазал пилота и отправил лечиться, а его на три года, - ну как тут не спиться?
А большая река всегда текла рядом, он спускался к ней, он кроил ее взглядом. Он кричал ей: “Что делать?!” - А она молчала. И он жизнь свою начинал сначала.
И вот мой друг задумал жениться. Он решил стать отцом, он решил расплодиться. И однажды ночью в парке он встретил подругу, та возьми и отдайся ему с перепугу. И ему в темноте показалось занятным, что подруга была, как страна, необьятна. Он вручил ей свой паспорт, сковородку и веник, но ее рацион стоил бешеных денег.
И вот мой друг подался в завсклады. Он слегка воровал, - ведь кормить ее ж надо! Но потом пошли дети - обжоры в мамашу, и он понял, что жизнь провалилась в парашу. И когда ревизоры поставили точку, чтоб спастись от тюряги, он продал свою почку. Вышел он из больницы - без почки и тощий, а жена укатила в Америку к теще.
А большая река текла всегда текла рядом, он спускался к ней, он кроил ее взглядом. Он кричал ей: “Что делать?!” - А она молчала. И он жизнь свою начинал сначала. Мой друг - алкоголик, он живет одним прошлым. Мой друг - алкоголик... Он живет.
1997.
Ссылка на текст произведения
|