Ахматова:
В синеватом Париж тумане И, наверно, опять Модильяни Незаметно бродит за мной. У него печальное свойство, Даже в сон мой вносить расстройство И быть многих бедствий виной... (не вошедшее в "Поэму без героя")
*** К ВЕНЕЦИИ (АхтаЕва) В синеватом Париж тумане... Ты, Венеция, - в золотом... С нежным вздохом расскажешь о том, Как стихи здесь писала Аня Про недушный и ласковый зной, Про подушки, расшитые львами. Только жаль, что тремя лишь строфами Обозначила профиль твой. Ты ни в чем не уступишь Парижу. Изумрудных очей пожар, Безысходная царственность чар... Но Париж был ей чуточку ближе Ворожбой Елисейских полей И старинной шарманки пеньем, Где влюбленный непризнанный гений Модильяни бродил за ней.
УПОИТЕЛЬНА МУЗЫКА ТАЙНЫ (АхтаЕва) Упоительна музыка тайны, Росчерк звездный на стане небесном. В твоих рифмах нет знаков случайных, И шальные догадки уместны. Твой король, твой герой и любовник Был таланливым и сероглазым. И падений и взлетов виновник Обронил неслучайную фразу.
Это фраза о счастье, казался Счастьем ангел с печальным лицом. И Наваждением вечным остался На листах профиль твой невесомый.
Но, храня незапятнанным имя, Ты любовь утаила в молчаньи. Ты... Но гений штрихами живыми Нам открыл тайну давней печали.
p.s. "Счастье - это ангел с печальным лицом." А.Модильяни Ниже ссылка на видео клип "И опять Модильяни"
Ссылка на текст произведения
|