Город медленно падал в осень. Погружался по шпили в листья... И трамваи, как чудо-лоси, Потрусили по шкурам лисьим. Их рога потянулись в небо, Как на юг потянулись стаи... Я с ладони кормлю вас хлебом, Номерные мои, трамваи. Зачарованный листопадом, Я по желтой бреду аллее... Обогрел бы деревья взглядом, Обогрел бы... Да взгляд не греет...
* * *
Внушить себе, что дело плохо, Цыплят озябших сосчитать, И сделать выводы… …Со вздохом Не со щитом, а со щита Вспорхнуть в мечту листком кленовым, Обжить доверчиво карниз, Примерить желтую обнову… Сдружиться с ветром, И каприз Его принять, судьбу доверить, Легко подняться в облака, И убедиться в полной мере, Что жизнь безумно коротка. Простить кураж и эскапады Хмельному другу, Так теплы Его объятья… Падать, падать… Упасть у дворницкой метлы… Покорно съёжиться под россыпь Бесцеремонного дождя… Искать ответы на вопросы, Грустить, ответов не найдя. И всё понять, в огне сгорая. Сквозь боль услышать детский смех… …Дымок дотянется до рая. А рай, наверное, для всех…
* * * Осенней неизбежностью рождён, Снег обозначил зиму... И растаял... А Петербург откликнулся дождём, Знакомые приметы обретая. Мерцали в окнах тёплых огоньки Обыкновенно и благополучно... Неслись по небу наперегонки Седые, непричесанные тучи Куда-то, где, наверное, тепло, Где, может быть, прохладе будут рады... ...Стучалась осень в мокрое стекло Обрывками былого листопада...
|