На руках у дамы умер веер. У кавалера умолкла лютня. Тут и подкрался к ним Вермеер, Тихая сапа, старая плутня. Свет, но как будто не из окошка. Европа на карте перемешалась. Семнадцатый век, но вот эта кошка Утром в отеле моем ошивалась.
Как удлинился мой мир, Вермеер, Я в Оостенде жраал уустриц, Видел прелестниц твоих, вернее, Чтения писем твоих искусниц. Что там, в письме? Не мементо ли мори? Все там будем, но серым светом С карты Европы бормочет море: Будем не все там. Будем не все там.
В зале твоем я застрял, Вермеер, Как бы баркас, проходящий шлюзы. Мастер спокойный, упрятавший время В имя свое, словно в складки блузы. Утро. Обратный билет уже куплен. Но поезд не скоро, в 16:40. Хлеб надломлен. Бокал пригублен. Нож протиснут меж нежных створок.
|