В большом имении Волконских, давали бал. Был высший свет… Смех у подъезда, топот конский звук подъезжающих карет… Осенний вечер расстарался, даря последнее тепло… очарованье тайны вальса, висело в воздухе, влекло Сгорали свечи ради света, в фойе ловили зеркала: фигуры дам в тугих корсетах, военных статных кивера. А в главном зале – миг мазурки! Расстегнут сверху доломан… Гусара взгляд, гусара руки!… Не в силах, тут помочь maman. В боях отваги он вершина, в любви - искуснейший поэт!... И тут и там, как одержимый, и знает вкус больших побед. Прелестны девы, важны дамы!... Быть может, в тот осенний день, был миг удачи, или драмы. Кого-то мучила мигрень… А может, сам Денис Давыдов, в беседке, скрывшись от друзей, читал, час подходящий выждав, стихи возлюбленной своей. Румянец, скрыть не в силах пудра, ланиты девы покрывал. И марш, в честь музы чистой, мудрой в душе неистово звучал! Возможно, было и признанье, слова безумных, пылких клятв, на честь гусара упованье, мольбою полный женский взгляд… Касанье кончиками пальцев… Платок на память кружевной… Потом... она весь день у пяльцев, он - от шампанского хмельной… Но, а пока - ночное небо, слова не в шутку, а всерьёз, вопрос, ответ почти нелепый и мир волшебный дивных грез!..
|