Мореходная школа Автор: Борис Рубежов
Лирика / любовная
Дни мои безутешны и странны: Заливают волной океаны Обгорелое детство земли, Но из каждого вижу рассвета Незабвенное озеро это, Где дымились мои корабли.
Я ли, следуя сумраком душным, Задыхался в пространстве воздушном Ради здешних сионских хором? Нам с тобою, любовь, не пристало Графомански вытапливать сало Из гусиного пуха с пером.
Ночью времени двигаться тяжко: Как красавицы зябкой рубашка, Повседневности кромка видна, До растаянья сна за мгновенье Незнакомой лазоревки пенье Окликает меня из окна.
С умиленьем, всё менее честным, Я блуждаю по улицам местным, Поминая известную мать, Что задумано – век измочалил, Никуда я пока не причалил, Да и берега всё не видать.
Без разбора прозванья и чина Принимает морская пучина Боевой сохраняющих дух, Замолчала волшебная птица – Но о том, что обрывками снится, Невозможно рассказывать вслух.
Там, в своём утопическом бреде, От победы шагаю к победе, Но в угрюмой тени батарей На меня не посмотрит Шарлотта – Я матрос разорённого флота И хмельных неизвестных морей.
Повелители духа и плоти, Просто так, за здорово живёте, Не сносите безумцу башку! Заклинанья бессильны и маги, И несёт мой дворец из бумаги День и ночь к одному островку.
Лишь на нём, под ворчанье скупое – ("Что ж ты, милый мой, счастье какое…"), Оживёт, чтобы в лет ворожбе О случившейся грезить эклоге…
Ну, а если рванёт по дороге – Это будет дорога к тебе.
24 – 26.06.09.
Ссылка на текст произведения
|