Я птицу услышал за синим окном, И всё оказалось навязчивым сном. Не зная заботы, запела она О том, что душа моя помнить должна.
В её щебетанье, имеющем цель Рожденье мелодии, пенилась трель И шелест лесов, и журчанье ручья, И всё, что в природе угадывал я.
Из бездны забот и скопленья теней Рванулась судьба моя серая к ней, Как если б средь сумрака зла и сует Увидела добрый и ласковый свет.
Как просит рискнувший счастливой звезды И странник голодный – угла и еды, И как осуждённый – смягченья суда, Вот так к ней и я потянулся тогда.
Она отвечала понятно вполне, Не видя, но зная уже обо мне, Наладивши пенье о чём-то таком Сияющем, птичьим своим языком.
Сливаясь в одно из источников двух, Её звонкий щебет и жадный мой слух, Рождали пространство, в котором душа Счастливо парила, свободно дыша.
Когда же уставши умолкла она, Весь мир поглотила собой тишина, И грохот сует и круженье земли Отныне нарушить её не могли.
Ссылка на текст произведения
|