* * * N.N. Я звать привык приличное обычным, На пустяки растрачивая пыл, По градам намотался заграничным, Но родину пока что не забыл. Из своего нечаянного края, Без проводов и радиоволны, Я слышу: под ударами сгорая, Ты мотыльком касаешься стены.
Унылых дней обглоданная корка Да сгоряча привидевшийся взгляд, И письма невидимки из Нью-Йорка, Как голуби, к тебе не долетят, Но сквозь судьбы графитовые тигли, Что не дают примериться к зиме, Смотрю на то, чего с тобой достигли, Украдкой обнимаясь в полутьме.
Беспомощных поддержка и опора, Гроза вождей, заступница больных, Как бабочка в плену у мухомора, Не замечая хворостей своих, С огнём неистребляемым играя, Круша Востока хитрые дворы, Искусница моя и Навсикая, Ты отметаешь правила игры,
Угрюмый раб нечаянного слова, Что будит недовольную молву, Я в эти дни пишу, как будто снова Недавно и пронзительно живу. В той суете, что всем Гермес оставил, Нам оступиться велено не раз, И этим те, кто ждёт игры без правил, Питаются для дьявольских проказ.
И сколько бы ни вздумал говорить я, Всё ж не за мной ни слово, ни бытьё, Я верю: безо всякого наитья, Фортуна с глаз стряхнёт своих тряпьё, И те, кому жандарм казался другом, Всей головой окажутся в золе, Воздастся им по истинным заслугам, Но ты спроси: на этой ли земле?
За правдой, что беспомощна и боса, Простой рыбак нагнуться не успел, Но колесниц тяжёлые колёса Проедут мимо бренных наших тел, Твоим щитом прикрытые пустыни Гроза и град минуют стороной, Да под кустом, где путник спит доныне, Простой подснежник явится весной.
01.– 02.07.
Ссылка на текст произведения
|