Шли к цадику на субботу в девятнадцатом году Исаак, Абрам и Мотл у Варшавы на виду Сделать маленький лэхаим, почитать про чудеса, А цадик – Кленицкий Хаим – всё смотрел на небеса. А цадик глядел сквозь кущи, где из чёрной темноты Вылетали птиц ревущих смертоносные кресты, Зрел он оком неизвестным просвещённому уму Разверзающейся бездны глубину и мрак и тьму. И сказал он, на холстину уронившись головой: - «Сохрани хоть десятину от народа Твоего!» И открыл дубовы двери, и впуская хасидим, Весел был и крепок в вере, и рассудком невредим.
Шли к цадику на субботу в шестьдесят седьмом году Йом, Рувим, в коляске Мотл у датишных на виду – Сделать маленький лэхаим, что недурственно порой, И сказал Кленицкий Хаим под Масличною горой:- «Вот просил я десятину, видя силу серных туч, Сохранил Ты половину – милосерден и могуч! Вот те чудо, вот те нумер, вот те скрипка и баян!» Так сказал цадик и умер, светом дивным осиян.
30.06.07
Ссылка на текст произведения
|