Таллинским событиям 2007г.
Я в том бою остался… Стоя в окопе линии передней засыпанный сырой землёю, пронзённый пулею. Последней… . И, захороненный без гроба, солдатских почестей и славы, шагну сегодня из раскопа навстречу отблескам кровавым.
Там, на краю его отвесном скажу во имя тех, кто пали, за неизвестных и известных, чьё имя вписано в скрижали.
За тех, кто из траншеи смятой, с запёкшимися в кровь губами, зажав последнюю гранату - вставал! рванув кольцо зубами.
Под Безымянной Высотою стоявших насмерть плотным тромбом, прикрыв рубеж от танков, с воем в пыли на Ost идущих ромбом - бойцов безусого комбата, наркомовской хлебнувших водки, в лучах багрового заката им бившим в лоб - прямой наводкой. Раскисшие аэродромы… на них с пустым боезапасом и в баках ноль - тянули к дому ещё зелёные, но асы.
Порой, механики встречали израненные самолёты, не зная то, что их сажали на брюхо мёртвыми пилоты.
Да, это мы от Сталинграда, в борьбе с фашистскою чумою сметая на пути преграды, пошли на Запад той зимою. Неся заветную свободу, к врагу не ведая пощады, мы просто делали работу, взамен не требуя награды.
Освобожденная Европа - цветы! бросала нам под танки: в любой стране есть мой Некрополь, однополчан лежат останки.
Я той Войны остался болью незримой, как бы неуместной, став для неё на ранах солью, вошедший в память - Неизвестным. Траншей заросшие распилы, и тишина над полем боя… За что же братские могилы повсюду лишены покоя? Где прЕдали - теперь предАли, а ныне вовсе забывают, и те, кого освобождали, наш прах злорадно попирают.
Но, опалённых жаром адским, погост потомков заклинает: не потревожьте сон солдатский - пускай никто не помышляет им, утомлённым канонадой и грозным рокотом «Катюши», приют последний, как награду и сон заслуженный нарушить.
А там – далече: в Трептов-парке - где плиты скорбные рядами, огонь пылает Вечный, жаркий, от той Войны зажжённый нами - напоминанием вандалам Солдат из бронзы встал, отлитый, с мечом, опущенным устало, в обломки свастики разбитой. Без каски – не герой воспетый - Мужик! Страны непокорённой: застыл, навечно, над Планетой с немецкой девочкой спасённой… …я в той Войне остался, злою в огне кинжальном, перекрестном пробитый пулею шальною, на обелисках – невоскресным.
Мне бронь в Раю и место свято, но райской кущи не достоин, пока последнего Солдата печальный прах не упокоен.
Я всё ещё в окопе, строя не сбив на рубеже забытом, сражённый на исходе боя, в последний день войны - убитый. Фанерка с надписью заветной была б Победным мне раскатом: Пехоты, Гвардии… посмертно… Погибший в Мае, в 45-ом.
Ссылка на текст произведения
|