ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА, ИЛИ ОДНАЖДЫ ЗА КАРТОЧНЫМ СТОЛОМ
Друзья мои! Не верьте Даме Пик. – Она в колоде – первая подлюка! Один чудак к ней в спаленку проник – С тех пор о нём ни слуха и ни звука.
Не поддавайтесь страсти, господа! Остерегайтесь Дамы чёрной масти. При встрече с ней – ни ум, ни борода Ещё не панацея от несчастья.
Жила-была на свете Дама Пик – Посланница великого азарта. Я к ней губами жадными приник, И в тот же миг теплее стала карта.
И было чудо! И виденье мне. И солнце вышло из-за туч мохнатых. И прикоснулось эхо к тишине: – Она ни в чём, ни в чём не виновата…
Ах эти злые, злые языки! Но, посмотрите, как она красива! Во всей вселенной нет милей руки… Доверюсь ей. Так будет справедливо.
И я решился… И возврата нет! И было мне досадно и обидно, Когда какой-то крашеный Валет Сорвал мой банк, став картою козырной.
И я отдал себя на суд богам. И грянул выстрел, довершая драму.
И долго-долго падала к ногам С пробитой грудью Пиковая Дама…
Ссылка на текст произведения
|