Сократ.
( " Я знаю только то, что ничего не знаю!" )
(Я всегда завидовал жизни и занятиям Сократа. Идет простой человек, почти лысый,гуляет среди людей, внимательно слушает, хитро улыбается, что - то думает про себя. И ничего ему не надо, кроме этой жизни вокруг него... и людей...)
Когда - то жил один философ, И был отнюдь не демократ. Он не писал ни писем, ни доносов, Народу был известен, - как Сократ.
Рожден он был от повивальной бабки, И камнерезом был отец. Был равнодушен он к природе, Словами бил, что молотом кузнец.
Ходил среди людей и просто улыбался, Любил поговорить и в спорах был силен. А домом он своим почти не занимался, И только любомудрие ценил.
Учеников имел, на путь их наставляя, Софистов не любил и в спорах их бивал. В отличие от них, он чтил других богов, И, кстати, плату за науку, не брал с учеников.
И этим заслужил людское неприятье, Не любят тех, друзья, кто славен и умен. И вместо благодарности и счастья, На яд и смерть был скоро осужден.
Он мог бы убежать, покинуть этот город, Который именем его прославился в веках. Но наш философ был уже не молод, И бегству предпочел - цикуты острый яд. С тех пор прошли ,безумные столетья, Сократа с нами нет, - другие учат нас. Но те же мучают нас мысли и сомненья, Я лучшего ответа - не знаю и сейчас!
Когда - то, ученик спросил его о знанье: "Ты много пережил и прожил много лет, Скажи, что знаешь ты об этом мирозданье, Которому названье - Человек!"
Философ бросил взгляд на небо и ответил: "С тех пор как я живу, прошло немало лет. Я многое узнал, почувствовал, осмыслил, Но так и не познал тебя - О, Человек!"
|