Прекрасны цвет и форма лесов, полей и рек. Гармонию и норму В них видит Человек.
На них глядит, дивится, Красою восхищён. Румянит лес зарница, Он светом упоён.
И в тёплые сезоны, (что лета, что весны), Полно мазков зелёных - листочков кружевных.
Такой лес живописный Под небом голубым. Он в глубине - тенистый. Вдали - размыт как дым.
Деревья на картине Все ветви тянут ввысь. Как будто всей общиной На небо собрались.
А там – укорениться На тучах золотых И вдоволь уж напиться Из кружек грозовых.
Деревья тьме не рады Осеннею порой. Их пышных крон наряды Меняют цвет, покрой.
Всех пуще Клён студёный В потёмках горевал. С его листом зелёным Художник колдовал.
Он охру мазал густо, Багрянец – не жалел. И в настроенье грустном В искусстве преуспел.
Пылают перелески Листвы цветным огнём. Пусть дует ветер резкий. Пусть туча льёт дождём.
Последний день на Клёне, Нарядны и чисты, Висят его гранёные, Лучистые листы.
Кленовое убранство По лесу разметёт. Расширится пространство. Цветение уйдёт.
Останутся две краски В руках художника Для чёрно-белой Маски. И, став помощником
Зимы, чьё покрывало Искрящихся снегов Похоронит немало Селений и лесов,
Художник будет чётко Очерчивать абриc Штрихов ветвей коротких, Стволов могучих высь.
Прекрасны цвет и форма лесов, полей и рек. Гармонию и норму В них видит Человек.
Ссылка на текст произведения
|