Дженни
Огонь в камине… Вересковый мёд… Отдам я той, что грусть мою поймёт, Согрев в руке, монетку — медный пенни. В ночи портовый плачет кабестан — Где твой корабль, старый капитан?.. — Слепой певец, по ком он плачет, Дженни?..
Забудем, долли, расставаний дни, Утраченным иллюзиям сродни, И горестную сладость примирений… Про песни вьюг, про снежные ветра Давай с тобой забудем до утра, Про боль обид давай забудем, Дженни…
Пусть суждено, стремленьям вопреки, От века с новой начинать строки… Как пред Мадонной, преклоню колени… Когда штормит, срывая мир с петель, И жребий — жить во времена потерь, — Последнею не стань потерей, Дженни…
Весною в горы отпущу коня, Фрегат растает в дымке — без меня… И талисман — потёртый медный пенни, — О, девочка, прильнувшая к плечу, — Тебе отдам, как крестик палачу, — Всё, что осталось в этой жизни, Дженни…
Фарфором чаш окутан чай-жасмин, — Зелёный ветер из эпохи Мин. Фонарик рисовый рисует тени… В искристо-синем зеркале пруда Спит Бетельгейзе — красная звезда. Усни и ты, — Волшебной ночи, Дженни.
Ссылка на текст произведения
|