Неслышно гаснет день убогий, неслышно гаснет долгий год, Когда художник босоногий большой дорогою бредет. Он утомлен, он просит чуда - ну хочешь я тебе спою, Спляшу, в ногах валяться буду – верни мне музыку мою.
Там каждый год считался за три, там доску не царапал мел, там, словно в кукольном театре, оркестр восторженный гремел, а ныне - ветер носит мусор по обнаженным городам, где таракан шевелит усом, - верни, я все тебе отдам.
Еще в обидном безразличьи слепая снежная крупа неслышно сыплется на птичьи и человечьи черепа, еще рождественскою ночью спешит мудрец на звездный луч – верни мне отнятое, отче, верни, пожалуйста, не мучь.
Неслышно гаснет день короткий, силен ямщицкою тоской. Что бунтовать, художник кроткий? На что надеяться в мирской степи? Хозяин той музыки не возвращает – он и сам бредет, глухой и безъязыкий по равнодушным небесам.
Ссылка на текст произведения
|