Это сонное, мутное, блёклое утро Ястребиный последний услышит полёт, Лишь из окон соседних прицельно и чутко Кто-то тихий стрельбу поведёт.
Прикоснись, только пальцем дотронься, Что б узнать, что такое полёт. С кровью в горле, сквозь свист старый коршун Своё слово произнесёт.
И зажмурятся прошлые вёсны И сойдёт ослепительный свет. Распластает растерзанный коршун На полнеба крыло по земле.
А потом лебединая стая, А за нею вослед журавли Своей личной тоской заласкают Настоящей тоски перелив.
Ветви вдруг изогнутся и лягут С грозным треском негнущихся тел, То тяжёлый жиреющий ангел Приземлится в лучах из антенн.
И за ним вдруг захлопнутся выси, Оживёт он лишь раз пред грозой, Потому что и ангелы дышат, Только ангелам нужен озон.
Задыхаясь в земном заточеньи, Он и слова не сможет сказать, Не узнают, с каким порученьем К нам послали его Небеса.
А потом Небо билось об Землю, Только перья летали кругом. И засыпало ангела снегом, И поднялся над ангелом холм.
И небесное воинство гибло, Окружили его с двух сторон, Небо бросило их, Небо било, Добивала Земля с торжеством.
Только сокол могучий остался С перебитым раскрытым крылом, Просто нужен был самый отважный Чтобы точку поставить на всём.
Его к доскам гвоздями прибили И отрезали крылья пилой Перед ним их сложили, чтоб видел, Как им перья щекочет прибой.
Зашептали пугливые волки: "Если сокол, - ты должен лететь, Пусть бескрылый, бесклювый, - ты сокол, Пусть гвоздями прибитый к доске."
Без желанья, без силы, без перьев Отрывается он от Земли, Потому что он это умеет, Потому - ничего нет над ним...
Тем захочется видеть хоть отблеск, И Они Их возьмут на гербы. В Карском море рассыпались слезы, Морю больше не быть голубым.
И поднимутся к небу их лица, И заблещутся очи сквозь пыль, Потому, что им надо молиться, Им иконы нужны и гербы.
|