В заправских рыбаках тогда я точно не бывал, но в странствиях, участие всегда принять любил. На лодочке-моторочке бродить не уставал, по речке погулять готов: я был из заводил!
Мы в пятницу уж собраны, мотор на разогрев... Глиссируем на лодочке с манёврами как все. Выходим по фарватеру... до старта добежать, у сопки нам у Невонской* по стопочке принять.
Ангарские красивые поплыли берега, и сплавом идёт лодочка... байкальская вода. Запели "капитанскую", и мокрые снега, пусть падают на плечи нам - там впереди весна!
Доплыли до Медведовской* где водится таймень, а мы лишь ловим хариус, и пусть не каждый день. Там дальше по фарватеру в пологих берегах, проходим мимо Кеуля*, и каждый скажет - ах!
Разводье начинается, повсюду острова, нам это всё так нравится, вскружилась голова! Принять ещё по стопочке, и пусть поёт мотор, и будет дальше Ёдарма*, рыбалка и костёр.
На зорьке всё ж поймали мы на "химию"* семь штук, в фольге зажарим рыбочку, то ж ужин нам не вдруг. Ещё два дня неведомых с покоем на душе, наметим курс на карте мы, пока в карандаше!..
Апрель 1986г.
Кеуль, Ёдарма – Маленькие посёлки на р. Ангара ниже г.Усть-Илимска Невонская, Медведовская – сопки по берегу р. Ангары "химия" – цветная искусственная наживка
|