Осень врывается в город под покровом. Бесцеремонно. Стонут вороны, загребая крыльями влажный воздух. Зябко. Песня Мадонны Как нельзя лучше подходит к этому грустному фильму. Убей меня небольно, Несильно.
От нулевой версты до последней надежды Всего четыре квартала и несколько сигарет. Тому, кто хочет остаться прежним, В туннелях не зажигают свет.
Небо плачет денно и нощно, не стыдясь, И мы бросаем соль в лужи, Ведь кто-то должен сказать всю правду О том, что дальше будет только хуже. Конец всё ближе, а голос глуше – Душит Ноябрьский ветер, наступая себе на горло. А парк измазался в чём-то чёрном, И это норма.
Сумерки – Самое долгое время суток. Часы отсчитывают минуты. И это хмурое псевдо-утро Меня выплёвывает под дождь. В толпе плащей, средь пальто и курток По заколдованному маршруту Тащу своё городское брутто, Непритязательно непригож.
Я это чувствовал пулей, засевшей неловко в сердце, Пытаясь греться, чем-то крепким – Интервенция: И холода, словно англичане, Пришли с винтовками за плечами. И далеко-далеко на другой планете кипящий чайник Стучит железной кепкой.
Всё это уже случалось со мной в прошлой жизни. В прошлой смерти. В прошлый вторник. Бабушка, расскажи мне сказку о Герде – Я изрубил под собой все корни, Чтоб не помнить. Гуси срываются с якоря и уходят в тугие тучи За неимением лучшего. И я с ними, ясными.
Раскрывая зонты, закрывая окна и двери, Мы разучились верить – В пух и перья – Нас разнесло по округе жутким эхом «Людииииииииии…» Не высылайте меня на Мудьюг! Он больше так никогда не будет. Я больше так никогда не буду…
Кровельное железо Создано для того, чтобы в него стучали капли. А для меня каждая крыша – это просто трамплин В очередное непрекрасное близко, В неласковое го-ря-чо. Живу, не думая ни о чём, Не обесточен, но отключён.
В наушниках снова эта полузабытая композиция, Подошвы пружинят, капюшон не скрывает обзор. Память – лучшая и единственная моя инквизиция, И для неё сейчас, походу, самый сезон.
Дворники громко шаркают мётлами, Вторя своим коллегам на лобовых. А я рифмую письма и листья – хорошо забытое старое, И каждая строчка бьёт поддых. Не надо, осень, не переваривай – Я сам в тебе как-нибудь вскорости переварюсь. Моим губам тосковать голодными: Я слишком давно не пробовал её на вкус…
Ссылка на текст произведения
|