1 Элине
Стеклянными гранями птичьего пенья Блестит молодеющий воздух,пора Листве зашуметь и глотнуть отрезвленья, Покуда прозрачным коллоидом тени Залиты долины и камни двора. И где,от стены отслоившись на локоть, Ещё глинобитная дышит жара, Пока размышленья заломленный ноготь Проводит по гладкому,можно потрогать, Какая корявая стала кора. А зыбкая кровля зелёного свода Над нами сомкнулась и рябью зашлась, И складками силы прочней год от года Стволы меж собой утверждают свободу, И это сильнее,чем кровная связь.
2 Кустарник похож на кириллицу:дикая вязь – То звери снуют,то мелькают какие-то птицы, И древнее небо в колючих просветах клубится, Как Божье дыхание в каждом из нас!
Ты ветку отломишь и умную букву сотрёшь, И выпустишь небо из тёмного,дивного плена, Ты словно садовник, с ножом по участку идёшь, Ты истину ищешь,сжимая отточенный нож! И с каждым ударом пустеет вокруг постепенно.
3 Я дверь отворил и на улицу вышел.Скорей! И спичку зажёг,и душа моя вдруг устрашилась: Белёсая бездна клубилась у самых дверей. И звёздное небо в моих волосах шевелилось.
И спичка погасла… в руках. Я стоял не дыша, А тьма надвигалась! Но вдруг пробудился кузнечик, И мир покачнулся, и сразу вздохнула душа, И вздрогнули звёзды, как сотни затепленных свечек.
И тяжкое небо вернулось на круги своя, Я сел на ступеньки, я вытащил пачку «Памира», Сырая монетка, кузнечик, надежда моя, Спасибо тебе за спасение этого мира! _____
|