Это было давным-давно, что как будто случилось не с нами, - моей маме подарили туфли, элегантные, как я не знаю! Свет медленно тухнет, и начинаешь смотреть кино, которое поставил какой-нибудь Герман-старший – всё как в жизни, что даже страшно. Мама примеряет туфли, смотрится так и этак. Старший брат говорит лишь «Ух, ты!», и в окнах догорает азиатское лето. Бабушка хлопочет у керосинки, всё вздыхает, бедная, по родным осинам, взглянув на маму, говорит «Красиво, но куда ты их будешь носить–то, Аня?». Отец с газетою на диване мурлычет какое-то танго, кажется, «Счастье моё», - он тогда ещё был военный, вроде бы как майор. Время в детстве, как озеро, не течёт - не мелет, утомлённое солнце всё гаснуть медлит, застыв вареньем, которым манит буфет. Лента памяти рвётся. И никого уж нет. Остался лишь только зритель, всего один – сам себе режиссёр, сам себе господин со счастливым детством, а ныне, увы, подранок. А мама всё меряет туфли, благодарит за подарок.
|