Я знаю, почему ты так бледна. Скажу - сама поверишь слову на слово: всё кончено - и только жизнь длинна, как бесконечность вечера ненастного.
А что случилось? Шторы на окне ещё в порыве ветреном полощутся, но уж тоска об уходящем дне звенит листвой в ногах озябшей рощицы.
Окурок смят, и пепел в хрустале уже знобит от близости отчаянья, что не сдержать тепла на пустыре, что не изъять из пропасти молчания.
И этот вечер безнадёжно пуст. Глаза в чужие стены вяло тычутся. Давно ли здесь он пил калину уст! Давно ли ты была его владычица!
Ещё вчера, не ведая стыда, молву презрев и люду неподсудная, калёной каплей ты роняла: да! - и за полночь дрожала звень посудная.
Ещё сегодня плен горячих рук рассвет сплетал, сметая на пол простыни, и ты Франческой шла за кругом круг, сияя грудей молодыми гроздями.
Ещё, ещё, - и бесконечен миг смятенных век над чарами бессонными... Так что с тобой? Белее ночи лик, и нем язык, дотла спалённый стонами.
И вряд ли будет тягостнее путь, чем этот - от двери до подоконника, где всё о нём. И как душе уснуть, когда кругом любви немая хроника?
Но я скажу - и воля здесь твоя, внимать иль мимо пропустить рассеянно: он - это сон. А я - всего лишь я. Но есть края, где яр и ветер севера.
Так распахни на север веер глаз: ворвусь к тебе, смахну ручьи горючие, чтоб вновь душа зашлась и обожглась слепым огнём всевидящего случая.
|