Слушая Баха, хочется выть на луну, ибо вдруг, под двухголосый ЛЯ минор скрипок, понимаешь, что еще ничего не сделал, и уже – не сделаешь никогда, поому что - что бы ты ни сделал… Что бы… Он отныне – мерило твоё. А Toccata & Fugue in d minor затекает к тебе за воротник, пробирает до самой последней косточки напоминанием твоей пустячности, каждой нотой тормошит тебя, пытаясь оторвать от уютного кресла, в котором ты решил вкусить от Великого после суетного дня и нервотрёпной рабочей недели... И ты потихоньку так выпрямляешься… И начинаешь держать спину, потому что – Toccata & Fugue… Потому что – Бах… Короткое слово… Нота… Звук… Бах… Седовласая эпоха – в завитушках и красивостях. И в ней – Бах – без прикрас и отвлечений. Завитушки – не больше, чем дань веку. Просто потому, что того он, век – напомаженный и роскошный – требовал. Но царапнешь позолоту, а под ней... А под ней - Космос…
Toccata & Fugue…
И такими нелепыми покажутся завитушки, такими… И подумаешь вдруг, что Бог с ними, с завитушками, если под их легомысленностью родилось такое величественное – на века и века… Бог с ними, право…
Toccata & Fugue…
И слёзы заливают тебя, потому что слов больше нет… Просто нет их больше – слов… До последнего забрала их Toccata & Fugue…
И нужны ли они – слова, когда Она есть – Музыка?
В начале было Слово… В начале было… Слово? И Слово было – Бог… Бог…Бах…
Звук был вначале.
Бах...
Бах был Бог?.. Бог был... Бах?
Toccata & Fugue…
05.10.2011
Ссылка на текст произведения
|