1 Если воздух темнеет прямым углом, Понимаешь, что это и есть облом. От российской погоды большой привет, Ну, куда, в натуре? Натуры нет… То есть, нет природы, а есть одно Зарядившее рядно, мокредь, сукно, И тряпьё на верёвках вместо белья, И на поле – зелёный позор былья. Ну, а если плюнуть на вся и всё, Как в семнадцатом веке плевал Басё, И направить стопы, верней – стопы На такие тропы, где нет тропы!
2
Не знаю сам, зачем я шёл к реке. Плутая огородами, садами, Пробрался я и встал на сквозняке. Вода лежала тёмными слоями. И никуда, казалось, не текла, И масляно спина её блестела; Зажатое в сады, как облака, Тяжёлое медлительное тело! А воздух рассыпался надо мной, Как ледяные крылья насекомых. Я был глазами мира, глубиной Его зрачка, всех тайн его искомых! Я видел, как клубятся облака, И то, что заставляет их клубиться, Как будто в этот мир издалека Меня прислали, словно очевидца.
3 Ледяные ухабы и рытвины, И забитая в ямы вода; До чего эти клёны молитвенны, Я не видел таких никогда!
Белым снегом молчанье заполнится, Глубиной переполнится взгляд, За кого они, тихие, молятся, Всею грудью прозрачной стоят?
И небесные реки калёные Протекают сквозь них без конца, И молитва летит удивлённая, Словно пёрышко, в руки Отца.
4 Я пошёл и внезапно почувствовал взгляд. Словно кто-то стоял за кромешной стеной снегопада, За чугунной окалиной сада, за бровкой оград, За дорогой, висящей во тьме, за пределами взгляда.
Зацветал, словно хлопок, разбуженный воздух земли, Шелестел, и летел, и потворствовал всякому звуку, Словно Тот, кто стоял за пределами взгляда, вдали, Всё держал и держал над землёй милосердную руку.
5 Эхо стоит в лесу, как вода в колодце, Птицы не движутся, тени пускают корни, И стрекоза, испаряясь, дрожит на солнце, Как драгоценный камень в моей ладони!
Небо среди стволов, как в дверном проёме, И никому не укрыться в своём укроме, Птичья стальная трель на вершине лета, Как холодок отстёгнутого шпингалета. _____
|