С кларнетистом сюжет загадочен: То ль фантазия, то ли сон! На базаре – во фраке и бабочке! – И толпа с четырёх сторон, Что внимает ему до одури, Все дела отложив на час... Музыкант Тель-Авивской Оперы Здесь играет в неделю раз – Для толпы... Мотив извивается, Завораживает, гнетёт… Раз в неделю он отправляется В Хайфу, в Тверию или в Ашдод И с собою берёт не глянцевый, Чёрный с золотом свой кларнет: Костяную ласкает пальцами Дудку чуть не библейских лет.
Он обычаю свято следует, Богу клятву дав потому, Что от рук отцовых и дедовых Эта дудка досталась ему. И – как гены неандертальцев, Что глубинно таятся в нас, – Сами правят душой и пальцами Острия музыкальных фраз.
Так пляши над торжищем мусорным, Память-музыка, всё быстрей, Ты, чей автор не Моцарт и Мусоргский – Авраам, Давид, Моисей! Ты полна пастушьего свиста, Бурь и засух; твой норов крут!
Плачут, слушая кларнетиста. Плачут, слушают, подают. ______
|